La menthe demande peu d’entretien et sa rusticité en fait une plante facile. La menthe est une plante vivace ou annuelle. Son feuillage, semi-persistant, très aromatique l’a rendue incontournable en cuisine.
Pour 8 pers – Préparation : 45 mns – Cuisson : 10 mns
Ingrédients
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 4 jaunes d’oeuf
- g de sucre en poudre
- branches de menthe
- 100 g de chocolat noir
-
-
- Faire chauffer le lait et la vanille. Lorsqu’il bout, plonger la menthe, et arrêter le feu. Laisser infuser une demie-heure. Retirer la menthe et remettre à chauffer.
- Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait tout en fouettant.
- Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Passer au hachoir des pépites ou des carreaux de chocolat. On obtient des morceaux de taille différente. Verser dans le mélange refroidi, et placer le tout en sorbetière.
-
Note : le chocolat se répartira dans la crème au cours du brassage.
Cette recette et les photos sont issues du site « Marmiton ». À vos feuilles de menthe ! Retrouvez d’autres recettes dans la rubrique Le mag’