La menthe demande peu d’entretien et sa rusticité en fait une plante facile. La menthe est une plante vivace ou annuelle. Son feuillage, semi-persistant, très aromatique l’a rendue incontournable en cuisine.

Pour 8 pers – Préparation : 45 mns – Cuisson : 10 mns 

Ingrédients

  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 120 g de sucre en poudre
  • 10 branches de menthe
  • 100 g de chocolat noir
Glace menthe choco
      1. Faire chauffer le lait et la vanille. Lorsqu’il bout, plonger la menthe, et arrêter le feu. Laisser infuser une demie-heure. Retirer la menthe et remettre à chauffer.
      2. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait tout en fouettant.
      3. Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir.
      4. Passer au hachoir des pépites ou des carreaux de chocolat. On obtient des morceaux de taille différente. Verser dans le mélange refroidi, et placer le tout en sorbetière.

Note : le chocolat se répartira dans la crème au cours du brassage.

Cette recette et les photos sont issues du site « Marmiton ». À vos feuilles de menthe ! Retrouvez d’autres recettes dans la rubrique Le mag’