Les produits saisonniers et locaux ont le vent en poupe. La pomme fait partie du top 5 des fruits préférés des Français. Saviez-vous que plus de 30 variétés de pommes sont produites en France : Granny Smith, Golden…. Cette recette va vous apprendre à réaliser un délicieux gâteau aux pommes moelleux.
Temps : 20 mns – 9 personnes – Cuisson : 45 mns
- 3 grosses pommes
- 100 g de farine complète
- 20 cl de lait végétal (lait d’amande ici)
- 4 œufs
- 15 ml de sirop d’agave
- 30 ml d’huile de coco (fondue)
- 1/2 sachet de levure chimique
- Cannelle en poudre
- Facultatif : 1 petite poignée d’amandes éffilées
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, battre le lait avec les œufs, le sirop d’agave et l’huile de coco.
- Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et la cannelle.
- Éplucher les pommes, les évider et les couper en 4. Les passer ensuite à la mandoline pour obtenir de fines tranches.
- Dans un moule préalablement chemisé (Astuce : chiffonner le papier sulfurisé avant de le déposer dans le moule), mettre la pâte, et y insérer les pommes, sans mélanger.
- Enfourner durant 45 minutes.
- Démouler quand le gâteau est froid.
- Pour un peu de croquant, griller des amandes effilées dans une poêle pendant 2 – 3 minutes à feux doux.
Cette recette et la photo sont issues du site » Recette en équilibre.fr « . À vos moules à gâteau !